PROFILE WILAYAH

04 April 2017  |  DESA SUMBERMULYO

Desa Sumbermulyo adalan desa pecahan dari Desa Sumberagung pada tahun 1990, yakni Desa persiapan Sumbermulyo. Desa persiapan Sumbermulyo berjalan selama 6 tahun mulai tahun 1990 s/d 1996,sedangkan tahun 1997 menjadi definitife yang berdasarkan SK Bupati No. 146.1 / 3823 / 012 / 1995,permohonan persetujuan pengesahan Desa persiapan Sumbermulyo menjadi Desa Defenitif.

Desa Sumbermulyo adalah sebuah desa di Kabupaten Banyuwangi yang berada di wilayah bagian Selatan, tepatnya kurang lebih 65 km dari Pusat Pemerintahan Kabupaten Banyuwangi. Dengan luas wilayah 12,500 Ha, Desa Sumbermulyo merupakan desa yang tidak terlalu luas wilayahnya di Kabupaten Banyuwangi. Dilihat dari tata letaknya Desa Sumbermulyo secara topografi letaknya memang sangat  menguntungkan dari bidang ekonomi dan agrobisnis, karena masyarakatnya masih mengandalkan bidang pertanian, sehingga masih belum mampu mengembangkan usaha dalam bidang perdagangan dan perindustrian. Namun paling tidak masih terdapat potensi wilayah yang bisa dikembangkan serta  perlu terus menggali potensi-potensi yang lain yang sekiranya dapat meningkatkan perekonomian masyarakat.

Dari luas wilayah tersebut ada sebagian luas wilayah terdapat hutan Negara yang terletak dibagian utara membentang dari dusun mulyoasri sampai Dusun tembakur , dengan rincian penggunaan sebagai berikut :

• Permukiman / Bangunan : 834,75 Ha
  • Tegal/ ladang :1,394   Ha
  • Lahan Pertanian :3,189   Ha
  • Jalan : 21,51  Ha
  • Makam :1,00 Ha
  • Lain-lain : 29,00 Ha

Topografi Desa Sumbermulyo berupa dataran tinggi. Sedangkan ketinggian rata-rata dari permukaan air laut ±  25 m dpi, dengan keadaan suhu rata-rata berkisar 27- 32°C. Curah hujan rata-rata tiap tahun berkisar 1,624 mm, dengan demikian kondisi alam Desa Sumbermulyo adalah daerah  pertanian

Alamat :   Jalan Sukomade No. 196
  Email : pemerintahdesasumbermulyo@gmail.com
  Telp. : +6285 3318 7329 7 (KAUR PEMERINTAHAN)
  Instagram : pemdessumbermulyo